2005年03月24日

イカの塩辛のクリームパスタ - spagetoj de salita sepio kaj kremo

私、塩辛大好きだったのですが、とある事情によりしばらく食べれませんでした。
今回そのことを、食べてからハッと思い出しました。
当時、一生塩辛は無理だと思った位なのに、自分は結構いい加減だと思いました。

これは作るの簡単です。
イカの塩辛を軽く炒めて生クリーム(なければ牛乳)を入れるだけ。
なにかの本(料理本じゃないです)に書いてあったんだけど、忘れてしまいました。

イカの塩辛とクリームという妙な取り合わせですけど、意外とおいしい。
アンチョビもイワシの塩漬けだから、王道といえば王道なのかも知れません。

Mi tre amis salitan sepion iam, sed post ia okazaĵo, mi evitis manĝi ĝin.
Ĉi-foje, mi rememoris la okazaĵon, post mi mangis ĉi tiun spagetojn de salita sepio kaj kremo.
Tiam mi pensis ke mi ne povos manĝi salitan sepion en vivdaŭro.
Mi pensas ke mi estas tre malnervoza.

Ĉi tiu manĝo estas facila kuiri.
Mi nur kuiris salitan sepion, kaj enigis kremon.
Ĝi estas skribita en ia libro, sed mi forgesis.

Salita sepio kaj kremo estas stranga kunmeto, sed ĝi estas kontraŭpense bongusta.
Anĉovo ankaŭ estas salitaĝo, do kunmeto de salitaĝo kaj kremo povas esti reĝvojo.
posted by tomo at 23:49| Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ物・飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
イカの塩辛、未だ未体験ゾーンです。
ext_tomoさんは、納豆パスタとか食べれますか?
Posted by mondening at 2005年03月25日 00:11
納豆、小さい頃は苦手だったんですけど、最近食べれるようになりました。

学校の近くに美味しいパスタ屋さんがあって、
そこの「納豆パスタ」はとても美味しかったです。
家に帰って研究してみたんですけど、あの美味しさは未だに謎です。
Posted by ext_tomo at 2005年03月26日 01:10
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック